Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - exp77

Страницы: [1]
1
Уберите ошибки из ТЗ. Почему, чем меньше грузоподъемность стола, тем лучше? Разве, чем больше энергии потребляет томограф, тем лучше? Не смешите народ. Если КТРУ и ГОСТы с ошибками, то здравый смысл у заказчика то должен быть?
Уберите ненужные мелочи. Прочему, например, максимальная высота стола должная быть «не менее 906 мм». С точностью до миллиметра. Самим то не смешно? А потребляемая мощность, указанная с точность до сотых кВт, не смущает?
Если задали требования к разрешающей способности, то зачем требования к детектору? Какая разница каким детектором будет получена нужная разрешающая способность?
ФАС уже рассматривал это ТЗ. С доводами заявителя согласился. Только заказчик не внес кардинальных изменений. Так, исправили свои мелкие ошибки.
Теперь, скорее всего, два КТ разных производителя подходят. Но только это отнюдь не одинаковые томографы. Если верить информации из реестра контрактов, то у одного видимо 16 физических срезов, а у другого 32.  Другие важные параметры тоже отличаются в разы.
По моему мнению, это сомнительный подход считать, что если есть два подходящих под ТХ прибора, то нет ограничения конкуренции. Нужно смотреть по уровню заказчика и состоянию рынка. Для ЦРБ можно применять томографы всех производителей.
Для примера. Почему, например, верхняя граница напряжения должна быть именно не менее 140 кВ? Почему 130 или 135 не подойдёт? В Кэнон и Сименс, наверное, тоже высококлассные инженеры работают и легко смогли бы сделать 140, если бы посчитали это нужным.  При этом нижняя граница установлена не 70, как реализовано в некоторых КТ, а 80. 
Мне кажется, ТЗ должно содержать требования подходящие для всех производителей (ДжиИ, Сименс, Филипс, Кэнон, Хитачи) и определять исключительно комплектацию и опции томографа, а не его «характеристики». Из характеристик только основное: толщина среза, количество физических срезов, скорость вращения гентри. Т.е только те характеристики, которые определяют уровень (конкретную сопоставимую модель у разных производителей) томографа или могут изменяться в конкретной конфигурации (например, скорость вращения гентри).

2
Согласен. Конечно бы было интересно почитать материалы прокурорской проверки.
Но определить заточенность или незаточенность ТЗ, а так же достаточность или избыточность параметров можно и без этого. В том числе с анализом закупок других заказчиков.

Требуемая заказчику толщина среза указывает на Кэнон и Сименс. Что в общем то странно, с учетом того, что эта закупка уже под контролем.

По самому ТЗ возникает несколько организационных и технических вопросов.
Так, не применен КТРУ.  Хотя понятно, что от этого шедевра лучше держаться в стороне, но все же хотелось бы узнать, какой код применил заказчик?

Повторены ошибки из ГОСТа.
- в стране прпагандируют энергосбережение, и странно выглядиттребование в ТЗ по потребляемой мощности. Зачем она заказчику «не менее 80 кВт»?  Может все-таки лучше указать «не более»? Это же не электростанция, а наоборот потребитель.
- Параметры охлаждения трубки свидетельствуют, что этот параметр абсолютно не важен заказчику. Просто у Сименс и Кэнон разные подходы к охлаждению. Обычно, правда, ежа с ужом не скрещивают. 
- Бесполезен в указанной формулировке параметр по регулировке высоты стола.
Наверное можно найти ещё.
Понятно, что заказчик использовал ГОСТ, но этот «документ» для добровольного применения. И, наверное, чужие ошибки повторять не нужно. 

Интересно посмотреть на требуемые возможности по связи этого КТ с другим оборудованием. У заказчика есть ПЭТ? На сайте больницы я этого не увидел (правда пристально не искал). Или планируют создавать ПЭТ-центр? Не спишут ли этот КТ до создания такого центра?

Но самое главное, это назначение КТ.
Т.е. по какой программе или мероприятию закупается аппарат.
Анализ ТЗ (апертура гентри, обвес для разметки и др.) показывает, что это скорее всего, онкологическая программа.
В этом случае вполне возможно увеличить апертуру гентри, время вращения, уменьшить размер детектора и количество срезов, убрать кардиопакет и т.д).
Если вдруг окажется, что будет весьма странно, что закупка будет не по онкологической, а по другой программе, то вполне возможно уменьшить размер апертуры (до 70 см) и убрать обвеску для разметки. Тем более, что принадлежности для топометрии не выпускаются самими производителями КТ и обычно не включены в их регистрационные удостоверения на КТ.

3
Идеальных характеристик быть не может в принципе.
Могут быть оптимальные, исходя из уровня медицинского учреждения, направленности исследований и бюджета.
Вопрос по характеристикам вообще? или в разрезе приложенного ТЗ?
В приложенном ТЗ видны странности и просто ошибки.

Страницы: [1]